首页 > 工业园区 > 园区建设
科技强区 创新兴区 ——稀土高新区科技创新工作纪实
发布日期:2020年01月22日  访问次数:43

浩瀚的历史长河中,科技创新决定着文明的进步。

曾几何时,这里是黄沙弥漫,一眼望不到边的荒芜。

如今,这里道路平坦,高楼林立, 一片生机。

如何让科技创新成为兴旺发达的不竭动力,从几十年的蜕变中,稀土高新区人用实践回答了这个时代课题。

尤其自党的十八大以来,稀土高新区深入贯彻落实习近平总书记“必须把创新作为引领发展的第一动力”的重要指示精神,实施创新驱动发展战略,进一步完善企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,吹响建设自治区高质量发展示范区的号角。

科技创新犹如一颗巨变的“种子”,正在高新大地以惊人的速度不断“生长”。

临床基因扩增检测及以高通量基因芯片技术为核心的专业检验,为患者提供精准诊疗;六轴工业机器人的伺服电机实现批量生产,打破国外技术垄断……以一系列创新成就实现了历史性飞跃,创新高原之上耸立起尖端科技高峰。

 

察势者明 趋势者智——科技让稀土产业再出发

 

改革开放大潮涌起之前,被誉为“工业黄金”“新材料之母”的稀土一直被以原料的形式低价出口,稀土大国期待技术革命和产业结构转型升级之心尤为迫切。

2013年9月,十八届中央政治局集体学习的课堂第一次走出中南海,搬到了中关村,“实施创新驱动发展战略”成为学习主题。

2016年5月,发布《国家创新驱动发展战略纲要》,提出科技创新“三步走”的战略目标,成为面向未来30年推动创新的纲领性文件……

不创新不行,创新慢了也不行。

从传统的原料加工,到填补海内外技术空白。科技的力量,早已经渗透到了稀土高新区各稀土企业的血液之中。稀土产业的每一步,都与科学发展科技创新密不可分。

近日,笔者走进中科院包头稀土研发中心(以下简称中科院)2号产业基地,中科轩达新型稀土镁镍基储氢合金电极材料生产示范线正在有序运转,这是中科院建设的我国具有自主知识产权的第一条新型稀土储氢合金生产线。

“项目是在燕山大学研发的新型稀土储氢合金科研成果基础上,通过中科轩达进行工业化生产、技术设备设计、新产品开发应用和产品推广等,”公司董事长、燕山大学教授韩树民对笔者讲解道。目前,项目已获得北京中科创星800万元资金支持,将在储氢合金材料、新能源动力电池关键材料研发等方面进行技术攻关。

“神舟”“嫦娥”的成功飞天,令世人瞩目。

飞船中的重要部件——钐钴永磁辐射环,就是由稀土高新区企业包钢稀土院蒙稀磁业公司研制的,它为这一次次成功所提供了火箭精确定位、导航服务。正如稀土院蒙稀磁业公司科研人员所介绍:钐钴永磁辐射环是运送“神舟”“嫦娥”飞行任务火箭所用的制导核心部件。

随着科技创新能力的不断提升,稀土高新区稀土新材料产业以“奔跑”的姿态,迅速吸引中鑫安泰、昊明新电源等手握国内领先技术的企业择良木而栖,形成集聚效应。目前,稀土及配套企业已突破百家,从业人员累计超万人。

坚定不移走自主创新之路,既不盲目自信、也不妄自菲薄,高新大地续写着“第一动力”的传奇。

 

 

 

政策先行 引领方向——创新让营商环境更优化

 

日前,笔者在长安永磁电机公司看到了六百千瓦船舶电力推进电机的产品。

“它的功率密度要高于西门子的电机,而体积和重量仅仅是西门子电机的1/4,在技术上做到了国内领先,而且我们的产品都是自主研发的。”长安永磁电机公司总经理助理苏锦智介绍说。

长安永磁电机正是政策护航下的受益者。“正是在‘稀土产业发展三年行动计划’和‘支持稀土新材料产业园区发展十条’、 科技‘小巨人’企业培育扶持办法等政策的推动下,企业才得以不断创新突破,成功开发了10多类300多个规格的高精密稀土永磁电机。”苏锦智说道。

一个地区的创新发展,道阻且长,但紧要处往往就是那几步。

习近平总书记在2018年两院院士大会上的重要讲话指出“如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系。”

党有号召,稀土高新区就加快改革步伐、健全激励机制、完善政策环境,为地区科技创新指明具体路径。

这是让搭平台与谋创新协同发挥作用的务实举措——

建立“孵化器”与“产学研”基地,为驻区企业搭建孵化创新体系平台——与中国科学院北京分院等四方共建成立的中国科学院包头稀土研发中心,与上海交通大学合作成立上海交通大学包头材料研究院。以国家级科技创业服务中心为核心,形成了国家级省部共建留学人员创业园、内蒙古软件园、内蒙古稀土专业孵化器等多个专业孵化器、孵化中心、孵化基地和一个产业化基地为主体的科技创业孵化体系。累计获评国家级众创空间5家,自治区级众创空间12家。

这是科技体制改革涉深水,向束缚创新的藩篱动真格——

《深化科技体制改革实施方案》提出100余项改革措施,为科技体制改革画出“施工图”,《进一步支持新型研发机构发展的九项措施》《关于鼓励技术创新的办法》《关于加强知识产权保护的若干规定》《关于加强技术创新工作的若干意见》等多项政策,涵盖了财政扶持、人才培养、鼓励技术创新、知识产权等方面,为科技创新工作保驾护航……

这是落实好“把关键核心技术掌握在自己手中”的最强注解——

白色、箱式、三桥、常规动力,“驰影A30”的诊疗车——国内首台具有自主知识产权的磁共振诊疗车。它预示着我国高端磁共振成像(MRI)技术将不再全部依赖进口,不再受制于人。

积跬步以致千里,汇涓滴而成江海。

从对科技创新领域进行谋划,到搭建科技创新制度的四梁八柱,再到激发科技创新潜力的一系列实招,稀土高新区的科技创新活力不断迸发。

截至目前,中科院包头稀土研发中心已突破多项核心技术,其中,高纯稀土金属项目突破了稀土在钢中规模化工业应用时的瓶颈,澄清了稀土的纯净度,填补了国际空白;纳米超光滑稀土铈基抛光液,性能全球领先;稀土永磁材料表面纳米多层镀膜技术,突破了电镀工艺酸碱废水排放和镍、铜、铬、锌、氯离子处理等世界难题。

 

 

 

功以才成 业由才广——人才让科技创新更持久

 

科技兴则民族兴,科技强则国家强——重温历史,几多感慨,几多壮志。

如今,对于站在新起点上的稀土高新区感受尤为强烈,稀土高新区一方面正处于高质量发展的爬坡过坎阶段,另一方面地域也没有太多的比较优势,因而,做好人才方面的文章成为了高新区的最优选。

王亚雄,自治区入选国家“千人计划”海外高层次人才第一人。他毅然放弃了在国外优厚的工作待遇和优越的生活条件,从美国回祖国,先后到济南、南京、广州、深圳等地进行考察,最终选择包头,在稀土高新区创办了博特科技公司。2009年,博特科技公司开始建设热超导装置基地,包含1个高端产品研发中心、3条中型生产线、5个独立实验室。在包头稀土高新区,他找到了期待已久的回家的感觉。由此,王亚雄开始了他在国内新的创业之路。

和王亚雄一样,赵臻博士也选择了稀土高新区,他创办的内蒙古中天宏远再制造股份公司(以下简称中天宏远)可谓发展正盛。

近日,中天宏远与上海交大包头材料研究院合作完成3个科技成果转化项目,重点突破了稀土氧化物微球国产化、新型稀土表面改性材料、稀土耐热材料及加工工艺等技术难题,核心技术产品均已达到国际先进水平。公司已具备年产4万吨稀土耐磨材料、表面改性金属零部件及再制造产品的生产能力,2019年产值预计破亿元。

为助力人才在实现梦想的“关键一程”上,稀土高新区积极打造“互联网+”创新创业服务基地,搭建起中国生产力学院包头分院、包头企业大学等九大创新创业服务平台,发挥“互联网+”服务、培训、第三方服务和多媒体展示推广发布四大功能,形成“科技型服务”新模式。建立企业改制上市和挂牌“绿色通道”,对成功上市企业补贴100万元;全额减免席位制办公场地租金,并在科技创业成熟的服务体系和配套设施基础上,引入多家服务代理机构,提供工商注册、法务咨询、财务代理等服务;筛选企业家、投资人等领域40名专家组建导师团队,为创业者答疑解惑、指点迷津。

让一个个有作为、有贡献的科技工作者“名利双收”,让创新的主力军不再被“束手束脚”,稀土高新区必将成为群英荟萃,群星闪耀的热土!

2019年,新引进13名海外高层次人才入区创业,累计吸引海外高层次人才403名,聚集院士1名,国家“万人计划”2名。

创新的种子已经播撒,创新的激情正在升腾,创新的高新区风华正茂。

只争朝夕,不负韶华。稀土高新区正向着自治区高质量发展示范区不断前进,助力中华民族伟大复兴不断前进!

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: