首页 > 原材料工业 > 行业管理
包钢出口连续三年逆势上扬
发布日期:2020年01月22日  访问次数:29

“2019年,包钢钢材首次出口白俄罗斯,这也是开辟了俄语区国家的第一订单。”1月20日,包钢国贸公司副总经理陈汝海介绍,过去一年,包钢出口交出了骄人成绩单:出口钢材234万吨,同比增长16.5%,连续三年实现逆势增长。其中包钢钢材出口量首次突破200万吨,达到200.46万吨,同比增长10%多,出口创汇11.3亿美元。

包钢国贸公司积极响应国家“一带一路”号召,稳固原有海外市场,开发新市场,深挖“一带一路”国家客户。全年共计出口国家和地区68个,涉及“一带一路”沿线国家57个,出口量187.74万吨,占包钢钢材出口量比重的93.65%。同时新开辟了多个新市场,帮助包钢集团公司向着国际化企业又迈出了坚实的一步。不仅首次出口白俄罗斯,开辟了俄语区国家,还开辟了智利市场以及发达国家日本市场和德国市场。“日本和德国目前在做前期的试验,日本的认证已经做完了,下个月月初就能拿到这个证书。这样的话我们包钢的产品就会很快打入日本的冷轧市场和镀锌市场。”

为了提高出口产品盈利水平,包钢国贸公司积极配合生产单位进行优化产品品种结构升级,本着“以效定销,以销定产”的原则,为集团公司最大限度创造效益。全年共出口热轧管线钢近34万吨,同比增长197%,全部为高钢级管线钢;镀锌产品出口68万吨,管线和镀锌两个品种占到包钢产品出口的一半以上;此外,出口钢轨5.24万吨,同比增长265%。包钢钢轨优秀的检验性能和外观质量以及销售人员“一对一”式的现场服务给业主留下了深刻的印象,获得了采购方的高度认可。为此,陈汝海深感自豪:“包钢国贸公司连续三年出口逆势增长,主要得益于包钢产品结构调整,尤其新体系2250轧机上来以后,就能生产出许多过去不能生产的产品,如高强管线,高端冷轧和无花镀锌板。”记者了解到,去年包钢钢材出口普通用材比往年有大幅下降,新投产生产线生产的高级别钢出口量的提升,弥补普材品种出口量的减少,从而在钢材出口大环境举步维艰的局势下,包钢成功实现逆势增长。

同时,2019年,包钢国贸公司努力缩短交货周期,通过加强合同管理及优化现有海运服务商管理等手段,将出口装船周期从原来的60天缩短至45天,缩短了四分之一的时间。

为促进出口业务的稳健发展,包钢坚持并加强与大型企业(特别是世界500强企业)的联系和合作,努力提升客户服务品质,增加战略客户数量,提高直供客户比例,借船出海。经过努力,全年通过战略客户共出口钢材近110万吨,占出口包钢钢材比重的54.81%,同比增长近6%。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: