首页 > 动态资讯 > 经信要闻
内蒙古营商环境持续优化:办理环节时限申请材料数呈下降趋势
发布日期:2020年01月22日  访问次数:33

         1月21日,内蒙古自治区政府新闻办召开发布会通报:与2018年相比,2019年全区营商环境整体有明显提升,平均办理环节由7.78个下降到6.70个,平均办理时限由37.25个工作日下降为27.86个工作日,平均申请材料数由32.07件下降为25.49件,分别减少了13.88%、25.21%和20.52%。

据介绍,自治区党委、政府高度重视优化营商环境工作,全区上下协同推进,切实转变政府职能,以深化“放管服”改革优化营商环境提升地区竞争力。2018年,自治区政府正式印发《内蒙古自治区优化营商环境工作实施方案》,通过对标世界银行《全球营商环境报告》核心评价指标,针对存在的差距和问题,提出了30项具体措施。通过细化分工、定期调度、督促落实,形成了优化营商环境的长效机制,并以此为契机,首次开展了全区营商环境试评价,全方位了解我区营商环境情况。2019年,由自治区发展改革委牵头开展盟市营商环境评价工作,对12个盟市的4万多家企业,以查询系统平台、企业入户、电话调查等方式,全面系统地开展了核验工作,评价流程实现了标准化、规范化、透明化。

从2019年度评价报告排名中看到,巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、赤峰市名列前三位,总体上看,这三个盟市改革力度大,制度落实到位,营商环境有明显提高。呼和浩特市、兴安盟、呼伦贝尔市虽然整体排名位列后三位,大部分工作差距明显,但呼和浩特市在纳税退税方面成绩斐然,兴安盟在获得电力办理环节方面遥遥领先,呼伦贝尔市在获得信贷满意度方面成绩突出,工作经验均值得借鉴。

营商环境没有最好、只有更好,没有完成时、只有进行时。2020年起,自治区要充分认清与先进省市的差距,立标杆、抓短板、补不足,切实强化主体意识,加大改革工作力度,全面提升发展水平,以高度的责任心和使命感推动全区范围内营商环境持续改善。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: