首页 > 电力煤炭 民爆 > 电力
青山电气为光伏“领跑者”计划贡献硬核力量
发布日期:2020年02月05日  访问次数:4

2019年12月25日18点48分,随着最后一声调度命令的下达,由青山电气(内蒙古)股份有限公司承建的2号工程——国家电投集团100MWp顺利投运并网。至此,青山电气公司顺利完成该项目中的第一项重大工程。

此后,青山电气公司承接的8号工程——联合光伏投资50MWp项目、3号工程——包头市国源清能光伏100MWp项目、1号工程——包头市光羿光伏100MWp项目等也陆续投运并网,为“光伏领跑者计划”贡献硬核力量。

光伏“领跑者”项目位于包头市石拐区,地处大青山北麓,为典型的山地光伏,所处地区太阳能资源丰富,年水平面总辐射可达5955兆焦耳/平方米,具有很好的太阳能开发利用价值,年利用小时数可达1522小时,建成投产后,年平均发电约17290万千瓦时。项目利用矿区闲置废弃土地发展清洁能源,实现矿区向现代化企业和绿色产业方向发展、资源循环利用与生态修复相统一,使现有土地变废为宝、变害为利,使采煤沉陷区由“包袱”变成“财富”。

记者了解到,青山电气(内蒙古)股份有限公司承建的这一项目地处山地,属沉陷区。施工难度大,管控难度大,遇雨雪天气,车辆寸步难行。青山电气作为承建方参与“光伏领跑者计划”,全体人员秉承顽强拼搏的精神迎难而上,克服了工期紧、任务重、难度大、条件差等困难,工程建设规划有度、设计有据、部署有方、管理有则、实施有序,保障了工程建设严格按照国优、全优标准进行,按期完成项目的建设和投运。

“为了顺利推进这一工程,我们投入近千人员,历时5个多月。经过大家的不懈努力,最终使项目成功投运。”青山电气总经理助理董佳伟介绍,项目的建设也使当地主导产业布局由“地下”转到“地上”,发展方式由“黑色”变成“绿色”,实现了社会效益与生态效益的和谐统一。

据介绍,2015年,国家能源局等三部委推出《关于促进先进光伏技术产品应用和产业升级的意见》,光伏“领跑者”计划启动。2015年6月,首先批准了山西省大同市采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地为首个光伏“领跑者”项目。2016年5月批复了包括内蒙古包头、乌海,河北张家口,山东济宁等8个基地。2016年9月,包头市人民政府委托水电水利规划设计总院对包头光伏“领跑者”基地进行公开评优,最终,12家光伏企业中标,我市光伏“领跑者”项目开始实施。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: