首页 > 节能和综合利用
九原区:污染产业做“减法”绿色发展做“加法”
发布日期:2020年02月05日  访问次数:0

2019年以来,九原区扎实推进污染防治治理工作,把环境污染治理项目作为打赢污染防治攻坚战的主力军,通过实施“治气”、“治水”、“治固”工程,不断做污染产业的“减法”,做绿色发展的“加法”,营造出天蓝、水清、地绿的生态新环境。

包头市海平面高分子工业有限公司九原分公司石灰库内石灰存放风化严重,装卸需要装载机二次倒运,导致最终到达电石炉的石灰粉末较大,既影响电石炉正常生产,又造成电石单耗增加。为解决这一问题,2019年,企业投资2000万元,新建了一套6000立方米的石灰筒仓及配套石灰卸车系统。

目前项目已经投入使用。项目采用石灰筒仓自动卸车系统代替以往的库棚堆放、小车上料操作,通过密闭皮带输送、密闭存储,将皮带上料、输送产生的石灰粉统一由布袋除尘器收集,用于石灰制球,循环使用,避免了二次转运扬尘污染。投运后预计减少一般工业固体废物生石灰粉约5万吨,实现了大气污染防治与经济效益的双丰收。

2019年,九原区实施了8项大气污染治理工程。其中,包头第三热电厂汽车卸煤沟封闭工程、华电分公司汽车卸煤沟全封闭改造项目、海平面散点除尘项目、尾气发电机组脱硝设施改造升级等5个项目已完工,有效降低了企业周边的空气污染。包头第三热电厂煤场扬尘综合治理项目,华电分公司灰场扩容改造工程,明拓高碳铬铁炉渣临时封闭堆场3个项目正在有条不紊推进当中。

在以上大气污染治理系统工程加持下,2019年九原区空气质量良好天数为286天,空气质量达标率为79.7%,同比增加42天。与此同时,九原区加大水污染治理力度。最近,包头市第三热电厂投资4000多万元实施的循环水改造项目已经完成了主体建设,正在等待调试。项目投运后,能将过去达标外排的低盐量清水和高盐量浓水分别回用到生产和脱硫系统中,预计每小时能节水约60吨。

以三电厂的废水资源化利用项目为代表,2019年以来,九原区实施了3项水污染防治重点工程,其余两项为投资617万元完成了海平面中水回收回用工程,投资60万元完成了包头东方希望碳素有限公司包头碳素水处理项目,大大减少了废水外排。

在固废治理方面,2019年共实施2项固废治理项目,明拓高碳铬铁炉渣综合利用制环保砖项目前期手续目前正在有序推进,项目建成后,每年可消纳100万吨一般工业固体废物。

 

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: