首页 > 投资规划 > 投资管理
创新机制搭建平台推动企地融合深度发展
发布日期:2020年02月12日  访问次数:0

建立“两个机制” 构建企地融合发展合力

 

 

建立产业链“链长制”。出台实施《包头市重点产业链招商“链长制”实施方案》,编制了稀土、新型冶金、现代装备制造等十二大产业链图,建立了由12位市级领导担任“链长”、37位副链长及70个地区部门和企业负责人共同组成的“链长”团队,统筹推进产业链增链延链补链强链,建立了“链长”招商责任制,有针对性地开展招商引资。现已签订投资合作协议25个,总投资550亿元,策划重点项目188项,总投资达到1000亿元以上。

建立产业集群“群长制”。制定印发《包头市重点产业“群长制”实施方案》,按照“龙头企业带动、配套企业跟进、产业集群发展”思路,确立了钢铁、铝铜镁合金、装备制造等7大产业集群,建立了以国有龙头企业主要负责人为“群长”、上下游企业负责人为“群员”的产业集群“群长制”。“群长”团队研究制定推进方案,定期开展产业协同共建对接会,谋划推进建设企地融合项目、高端产业项目,推动产业集群集聚融合发展,形成了以国有企业为主导与地方经济相互融合、互为渗透的一体化协同发展新格局。

 

 

打造“六大平台” 畅通企地融合发展渠道

 

打造产业协作平台,推动企地间项目合作。线上依托“包头市中小企业公共服务平台”开设“企地融合—产业协作平台”专栏,设立“合作项目信息发布”、“包头投资环境介绍”等板块;发挥工业互联网作用,推动企地融合与内蒙古网络协同制造云平台推广应用结合,促进驻包企业与本地企业加强合作。线下积极推进产业协作,实施华云三期46万吨轻合金材料项目、包头铝业2万吨高纯铝扩建项目等总投资178亿元的53个产业协作项目。通过线上与线下的结合,推动了企地双方在项目建设、产业集聚、合作机制等方面深入协作。

打造产品购销平台,强化企业间协作配套。线上依托中小企业公共服务平台搭建企地融合产品购销专栏,推动各旗县区组织企业开展平台注册工作。线下继续完善企业协作配套机制,深挖本地合作潜能。组织包钢、北创集团、德翼车辆、杉杉汽车、杭萧钢构进行点对点的供销对接;组织57户本地重点配套企业参加北奔重汽集团2019年供应商年会,促成我市重点配套企业与北奔重汽集团达成意向采购金额3.09亿元,内蒙古华新机械有限公司与北奔重汽集团签订了(2019—2020)供应商战略合作协议;召开全市重点国有企业与民营企业产销对接会暨企地融合工作推进会,达成合作意向82个,总金额达311亿元。以呼包鄂协同发展为契机,持续推进我市工业企业的跨区域合作对接。市交投集团与浙江传化集团、包铝集团合作投资成立公路港物流、华云新材料公司,有力地提高了企业的核心竞争力。

打造信息通信平台,强化企地融合信息技术保障。制定《关于搭建信息通信平台的工作方案》,进一步畅通政府部门与电信建设及运营企业交流、互动渠道,丰富、规范服务企业载体,强化企地融合信息技术服务。加大协调争取力度,连续两年成功申报电信普遍服务试点城市,行政村光纤网络已基本实现全覆盖。抢抓5G大规模商用部署机遇,在包钢厂区建立了我市第一个5G网络测试基站,为企地融合工作提供强有力的信息技术保障。

搭建军民融合公共服务平台,深化军民融合发展。持续推进智能制造生态落地布局,规划设计了预计年产10万件以上端联器的智能生产线及智能制造示范样板和智能制造体验中心建设方案。以市场为导向,夯实网络协同平台云服务核心能力,开发强化服务功能,策划研究构建以军工和大型企业为核心的上下游协作配套体系。

搭建科技创新平台,畅通科技服务企地融合发展的渠道。与中科院北京国家技术转移中心合作,开发建设了企地融合科技创新服务平台——脉点科技包头频道,上传96872位权威专家信息,精选项目16854项,完成了101位本地专家的入库备案。依托脉点科技的平台资源,实现多项先进技术顺利引进。

搭建银企对接平台,积极组织银企对接会。全面落实《关于包头市优化民营企业融资服务实施意见》、《包头市领导干部包联服务重点民营企业专项行动实施方案》,不断完善金融要素,加强银行和企业信息沟通,搭建银企对接平台,帮助企业发展。针对大中型企业,通过协调银行企业债转股、调整结息方式、下浮基准利率等方式优化信贷结构,减轻企业还款压力。针对民营企业,开展“一对一”政银企精准对接活动23次,落实融资4.25亿元;开展金融机构“三进”专项行动,组织31家金融机构参加全市企业产销对接会。与此同时,大力支持企业上市直接融资,2019年以来,全市企业直接融资170.94亿元,建立完善长效机制,帮助企业解决“融资难、融资贵”等突出难题。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: