首页 > 信息化 大数据 > 大数据
大数据成战疫利器
发布日期:2020年02月14日  访问次数:0

卡点通行扫扫二维码

 

 

 

 

2月8日以来,石拐区大大小小的63个卡点上都贴上了一个二维码,通过这些卡点的人员,只要扫一扫这个二维码,便可进入“新冠肺炎疫情外来人员登记系统”。

这个系统,是包头大数据产业园区企业为者常成网络科技有限责任公司开发的,是自治区范围内第一款群防群控数据安全软件。

为者常成网络科技有限责任公司董事长李存才告诉记者,春节长假结束后,外来返工人员必然增加,于是2月1日,公司便有了开发一款“外来人员防疫登记系统”的想法。向相关政府部门汇报后,2月4日,公司技术总监卢俊伟带领团队开始研发;2月7日,系统研发完成;经过试用、论证,2月8日正式发布使用。

当问及系统的安全性时,李存才说,已经做到了“铜墙铁壁”,完全可以保证用户信息的安全性。“系统里登记的都是个人的隐私信息,所以确保信息安全是开发这个系统的重点。”因此,该系统使用了高级别防护的白细胞免疫平台和身份识别软件,白细胞免疫平台对数据采集、保存、使用均进行了全面的网络安全保障,完全可以避免网络攻击,不会有信息泄露。

目前,“新冠肺炎疫情外来人员登记系统”已在石拐区全面铺开使用。利用大数据监测和防控,进入石拐区的人员和车辆能够快速通过防疫检查站点,有效解决了在防疫登记检查过程中出现近距离接触及重复登记等问题。

所有进入石拐区的人员可通过“魅力喜桂图”微信公众号,或扫描每个卡口的二维码,进入系统,如实填报个人有关信息,提交成功后生成二维码,截图保存。进入防疫检查站点时,将保存的二维码主动出示给工作人员,供验证核查,待完成身份验证、体温检测正常后即可快速通过。

据了解,该系统还支持电子通行证、手机端核验,后台支持大数据统计分析等,定制开发满足个性化需求。李存才告诉记者,开发这套软件的成本是20余万元,后续还需要不断投入扩容服务器和人员维护,“但在战‘疫’期间,完全免费使用。我们小微企业也要通过自己的方式为抗击疫情贡献力量。”

此外,为者常成网络科技有限责任公司还向石拐区红十字会捐款30000元,向保密协会捐款10000元,通过包头市红十字会定向捐给市卫计委网络安全研究所价值18225元的5台笔记本电脑。并将公司开发的双因素身份认证系统和“白细胞”操作系统免疫平台免费向自治区所有医疗单位开放,将痕迹区块链取证系统向自治区所有单位开放,协助医疗单位强化信息系统身份认证和信息系统防御能力,协助网信部门及执法部门加强舆情监控。

 

“扫码”登记安全便民

 

 

 

 

达茂旗持续收紧防控链条,推动小区防控再升级。如今在达茂旗百灵庙镇59个居民小区疫情防控检测点,都可以看到在醒目位置张贴着疫情防控居民信息自助登记系统二维码,防控人员正在为进出小区的居民提供扫码服务。

“前一段时间,我们在疫情防控点值班值守时,由于人员车辆较多,我们的登记效率也比较低,也存在着接触式疫情传播的可能性。现在用二维码一扫,只需要一两分钟就能放行,大大加快了小区居住人员登记速度。”正在小区值班的工作人员蔺华说。

面对疫情达茂旗在居民小区出入口的检查点启用包头市公安局研发的“居民自助登记系统”,全面推行“扫码”登记模式,一扫码一输入之间即可完成录入,工作人员在后台就能看到人员登记的姓名、联系方式、体温、出入次数等情况。该系统推出后,有效提高了居民出入登记核验效率,减轻了一线防控人员的工作负担,方便进出小区的居民快速完成信息登记、身份核验,最大程度减少人员聚集和因纸笔操作可能引发的交叉感染。

据达茂旗公安局网安大队大队长云平介绍,达茂旗实行“居民自助登记系统”工作以来,进一步加强了对外来人员的防控,极大程度上缓解了社区居民多,手写登记工作效率低、人群聚集、二次污染等问题,大大提高了登记速率,而且防控人员也可以在手机端登录,随时随地查询监测点的登记情况。

 

城市客运出行可追溯

 

 

 

 

为保障疫情防控可追溯,自治区运管局组织开发了“城市客运乘客扫码登记信息系统”,免费供出租车、公交、地铁、网约车等城市客运企业使用。记者从我市运管处了解到,2月12日,市运管处将该系统使用方式和要求传达到各出租汽车公司,迅速安排每名运营的出租车驾驶员开始使用。

据介绍,出租车驾驶员扫描该系统二维码,填入基础信息后,即可生成对应车辆的乘客码。驾驶员将乘客码储存在手机上或者保存后导出打印,乘客上车时扫描该乘客码,车辆信息等会自动带入。乘客需要填写上车点、下车点、姓名、手机号码、证件号码,然后提交即可完成信息登记。登记过的乘客,之后再打车,扫码后只需要更改上车点、下车点便可,其他个人信息可自动带入。对不具备网上申报条件的乘客,如老人、儿童等仍继续利用纸质版的“乘客登记表”,出租车公司工作人员将会把信息录入开放平台统一汇总待查。这样,就可以实现乘客信息可追溯。

据了解,系统收集到的信息,将汇总到交通运输部综合交通出行大数据开放云平台予以加密保存,仅用于疫情防控和交通运输保障,不会有登记信息泄露的风险。

另据了解,“城市客运乘客扫码登记信息系统”建立了出租车、公交、地铁、网约车与乘客的关联,可以避免乘客重复填报。我市公交恢复运营后,也可使用该系统。

 

版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: