首页 > 动态要闻 > 工业园区 > 正文
稀土高新区全力打造绿色发展新样本
发布日期:2022年07月15日 来源:市工业和信息化局 作者: 访问次数:

稀土合金一直是稀土钢、钕铁硼磁性材料等领域非常重要的基础原料,它的品质和成本直接影响到下游先进材料的发展步伐。包头稀土研究院先后开发了稀土钢用稀土铁合金和钕铁硼用新型稀土合金产品及其制备关键技术,开发的新一代钢铁中加入稀土,耐蚀、耐磨、低温冲击韧性等性能均有不同程度的提升。

提高资源利用率,走稀土产业绿色、高端发展,是稀土高新区与生俱来的基因,早已融入每一位园区人的血脉。

走在前列,做出表率。稀土高新区坚持高起点、高标准、高水平谋划推进绿色园区建设,逐步构筑起“环境优美宜居、设施低碳共生、产业绿色高端、资源高效循环、治理高效智慧”的发展格局,成为能耗低、生态优、环境美的绿色发展“高新区样本”。

优化制度供给    推动产业攀高向绿

做优做强实体经济,绿色转型是必由之路。稀土高新区不断探索长效治理机制,引导企业绿色化、数字化转型。

稀土高新区成立节能减排领导小组,探索形成“亩产论英雄”与“创新论英雄”相结合的工业企业资源集约利用综合评价机制,配套差别化用地、用能政策,从供给侧引导企业转型绿色制造。

包头天和磁材科技股份有限公司是园区运用高端自动化装备的高新技术企业代表,企业在信息化和智能化建设方面投入大量资金,主要用于ERP系统、工业互联网平台(IMS)、质量系统(QMS)及相关网络硬件建设,并以平均每年30%—50%的增长继续加大投入。凭借装备新型化、自动化、智能化的升级改造以及绿色节能技术的应用,获评“包头市智能制造示范企业”。

稀土高新区还积极引导区内企业进行节能技改,加强绿色发展能力建设、绿色制造体系建设等,为打造绿色发展示范区积蓄“绿色动能”。

包头韵升科技发展有限公司的年产15000吨高性能稀土永磁材料智能制造项目总投资11亿元,是行业内首家提出并实施“数字化车间”和“黑灯工厂”的智能制造项目。

政策引导下,园区企业不断迸发创新动能,多家绿色工厂、绿色产品、绿色供应链企业成为行业示范,绿色已经成为区内企业发展的“主色调”,园区也获批2021年度绿色工业园区。

培育低碳样本     争当绿色发展“领跑者”

走进英思特稀磁新材料股份有限公司电机磁体展示柜前,一款稀土磁化水器组件吸引了人们的目光。普通的铸件长期有水存留会结垢,传统的除垢方式是用酸洗,形成的排放物会对环境造成很大污染。我们生产的稀土磁化水器具有独特的磁路设计,通过强磁作用,水不易结垢,即使形成少量水垢,在强磁的作用下也可以慢慢变得疏松,通过高压水枪就可以冲洗掉,极大避免了对环境的污染。

经过十多年持续聚焦发展,稀土高新区已成为稀土产业创新资源最集聚的区域之一,为落实国家能源战略、促进绿色发展、实现“碳中和”目标等起到积极推动作用。

在“碳达峰、碳中和”战略目标下,加快形成绿色发展方式和生活方式,培育绿色产业体系,成为我国经济社会普遍关注的新课题。作为国家级高新区高质量发展领跑者,稀土高新区如何在绿色低碳领域有更大的担当和作为?

目前,市场上在售的脱硝催化剂,大部分用的原料是五氧化二钒,脱硝之后会产生危废,极易对环境造成污染。内蒙古希捷环保科技有限责任公司用的是稀土脱硝。公司总工程师赵广贺介绍:“添加稀土产生的是固废,危废和固废除了废料本质上的区别外,后期处置的费用也相差了20多倍。”目前,脱硝催化剂产品综合效能达到国际先进水平。

从注重经济效益到注重绿色环保,稀土高新区逐步缩小稀土原材料企业比例,精心培育壮大一批科技含量高、产品附加值高的新材料企业和终端应用企业,全力锻造稀土产业发展的“绿色链条”。

如今,稀土高新区正持续加强绿色技术供给、构建绿色产业体系、健全绿色发展机制,探索科技创新引领绿色崛起的高质量发展路径,加速推进稀土绿色转型和可持续发展。


版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局      网站标识码:1502000009 网站地图

  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数: