首页 > 动态要闻 > 工业园区 > 正文
稀土高新区上半年实现三个第一
发布日期:2022年07月28日 来源:市工业和信息化局 作者: 访问次数:

 今年上半年,稀土高新区经济运行呈现“稳中加固、稳中提质、稳中向好”发展态势,地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资三项经济指标增速在市四区及稀土高新区实现三个第一。其中,地区生产总值实现281.5亿元,同比增长9.8%;规模以上工业增加值同比增长27.1%;固定资产投资同比增长42.4%。

作为我市经济发展的主战场和动力源,稀土高新区经济发展内生动力强劲。从重点产业看,稀土、铝铜、装备制造、光伏四大重点产业占规模以上工业增加值比重达87.7%。其中,稀土产业增加值同比增长65.7%,占比47.1%;铝铜产业增加值同比增长0.4%,占比31.7%;装备制造业增加值同比增长70.8%,占比5.8%;光伏产业增加值占比3.2%,拉动规模以上工业增加值增长3.1个百分点。从企业效益看,规模以上工业企业实现营业收入577.35亿元,同比增长52.6%;实现利润总额79.43亿元,同比增长50.8%。

今年以来,稀土高新区强化市场导向,突出企业主体,大力推行“链长制、专班制、图谱制”服务模式,致力激发稀土、铝铜、装备制造、光伏“四个百亿”产业链内生动力,推动建材、商超、运输、仓储等现代服务业的消费拉动作用,全力推动经济社会平稳有序、向好发展。

企业是市场经济的主要参与者,是地方经济发展的基础和支柱。稀土高新区瞄准重点领域,把扩投资与调结构、创优势、补短板、惠民生结合起来,聚焦重点企业、主导产业,持续推进金力永磁2万吨稀土永磁材料项目、华鼎10万吨电解铜、北方股份无人驾驶智慧矿车、双良硅材料20GW单晶硅等项目建设。

为提振消费信心、激发消费潜力,上半年,稀土高新区还打出促进消费“组合拳”,积极采取升级改造汽车特色一条街、举办“约惠鹿城·悦享汽车”等促消费措施,陆续在建材家居、生活用品、餐饮食品等领域开展促消费活动。除鼓励机关干部带头消费外,还统筹资金向市民和困难群体发放各类消费券。今年6月,稀土高新区政企联动,组织50多家汽车销售企业、涉及百余款燃油车和新能源车,对购车者给予相应的现金补贴。活动当月,累计实现限额以上汽车销售额3.9亿元,同比增长19.6%。上半年,稀土高新区规模以上服务业营业收入同比增长38.1%。

以提升企业满意度为导向,稀土高新区聚焦企业“急难愁盼”问题,深化“六减两优”“一网通办”“一网通管”改革,强化“容缺审批制”“企业承诺制”举措,落实新的减税降费政策,做好煤电油气运等要素保障,千方百计稳企安商、纾困解难。实行项目建设“五个一”工作机制,建立健全从领导包联到专班服务的全过程管理机制、从走访到纳统的全生命周期服务机制,变“拿地即开工”为“签约就动工”。截至目前,重大项目十项手续办结率100%,开复工率100%。

与此同时,稀土高新区还树牢新发展理念,以大项目为引领,加快推进乡村振兴,办好民生实事,改善城市生态,推动城乡协调发展。上半年,实现城镇居民人均可支配收入28600元,同比增长4.2%。

全力打造宜居宜业宜游的生态科技新城,突出抓好以人民为中心的“大民生”。稀土高新区将牢牢把握“当标兵、做示范、争一流”的总基调,以项目为抓手、以改革为动力、以执行为保障,担当作为、狠抓落实,不断开创经济社会高质量发展新局面。


版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局      网站标识码:1502000009 网站地图

  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数: