首页 > 动态要闻 > 工业园区 > 正文
稀土高新区工业项目“串珠成链” 产业集群加速崛起
发布日期:2023年05月10日 来源:市工业和信息化局 作者: 访问次数:

优质项目是经济社会发展的“压舱石”,是推动高质量发展的“强引擎”。今年以来,稀土高新区坚持创新驱动核心战略和产业强区主导战略“双轮驱动”,以重大项目为牵引,特色定位、错位竞争、链式发展,“大项目——产业链——产业集群”实现从有到优、从优到强的飞跃,持续推动“产业集群+特色专业园区”的产业发展之路走深走实,全力把稀土高新区打造成为具有竞争力和影响力的现代产业集聚区。

补链成群 项目落地带来新机遇

走进双良光伏新能源产业园区,双良新能科技一期5GW超级光能高效组件项目经过140天的工期建设,现已全面投产运行。6000余平方米的生产车间内,6条现代化全自动生产线正在全速运转,该项目属于光伏产业链终端产品类项目,下线的产品实现了从182mm到210mm的大尺寸光伏组件、光伏板单玻和双玻全覆盖。

据双良新能科技(包头)有限公司常务副总侍二波介绍,该生产线采用了行业内最先进的技术,特别是AI人工智能控制识别系统代替了人工检验,使产品具有高功率、高效能、高良品率、高效益、高使用寿命等特点,产品深受客户青睐,预计年产值可达70亿元。

“双良硅材料项目2021年落户稀土高新区,实现了当年立项、当年建设、当年量产、当年产生经济效益,跑出了项目建设的加速度,这都得益于包头市各级政府的鼎力支持和各部门的全方位、全生命周期服务,更加坚定了我们继续在包头投资光伏组件项目的决心和信心。尤其是近两年来,我们看到国内光伏产业大型企业、大的基建都纷纷设立在包头,这里的光伏产业已经呈现向全产业链和千亿级产业集群迈进的良好发展态势,所以我们追‘光’而来,把组件厂项目落地在了离我们终端需求最近的地方。”侍二波说。

以昂扬奋进状态“争第一、创唯一”,全面吹响重点项目建设、产业转型升级“冲锋号”。

2023年,稀土高新区实施亿元以上重大项目65个,总投资484.68亿元,项目建设呈现出“增、高、特、快”四大特点。其中,新开工亿元以上重大项目总量是去年的1.9倍;战新产业项目数量、投资总量、计划投资总量分别占高新区产业类项目的72%、83%和86%;稀土特色产业积极引进盛和资源、华宏科技等更多上市企业通过参股、控股等方式入驻,打造全国最大的磁材产业基地和千亿元产业集群;双良光伏新能源产业园初具规模,形成了100GW单晶硅材料、80GW单晶硅配套新材料、20GW光伏组件的生产规模和产业链布局。

夯发展之基,蓄腾飞之势。眼下,拼搏进取、奋勇争先的稀土高新区正强化增量意识,坚持“两新”导向,以“产业为先、项目为王、效益为本”的理念,把项目建设作为推动经济社会高质量发展的主抓手和强引擎,聚焦“高质量”,启动“加速键”,高效有序推进项目建设跑出“加速度”。

以商招商 企业“朋友圈”不断扩大

近日,记者在位于稀土高新区滨河新区的金风科技包头风机总装厂项目建设现场看到,工人们正在加紧对厂房地基浇筑混凝土,项目一期5MW及以上风力发电机组总装配车间、配套研发实验中心以及辅助设施也在如火如荼建设中,项目预计8月底竣工投产。

据悉,该项目总投资10.3亿元,占地面积92亩,主要生产风力发电机组5H机型以上机舱、叶轮机组、叶片、传动系统等主机大型部件,属于风电产业链终端产品。项目年产能200台套,一期项目建成后可实现年产值25亿元。

“稀土高新区驻区企业天顺风能和金力永磁都是我们的供应商,多年来合作得非常顺利,随着两家企业在稀土高新区发展得越来越好,我们也将项目落户在了这里。从项目一签约,我们便感受到了稀土高新区浓厚的亲商、重商环境氛围,在各部门的协助下,我们用12天时间就完成了11项手续办理,高效的服务推动了项目提前开工建设,也将提前投产达效。”金风科技包头风机总装厂项目开发经理贾祖欣说。

在稀土高新区项目建设清单中,一批技改项目体现出企业追加投资的信心,展现出企业加快转型升级的劲头。

随着总投资40.54亿元的包头华鼎铜业“铜电解改扩建”、宁波韵升“2.7万吨高性能稀土永磁智能制造”、中油国鑫“总部经济”等项目的改造续建,不仅扩大了企业的生产规模,也为稀土高新区智能转型、绿色发展打下坚实基础。

今年以来,稀土高新区树立“久久为功”的招商理念,创新政策供给和招商方式,盯住产业集群和重点产业链,牵住头部企业、链主企业,加大谋划力度,强化以商招商,定向招引,压茬推进,加快引进一批规模大、辐射带动作用强、技术水平和财税贡献高的大项目好项目。

随着一个又一个、一批又一批好项目、大项目、新项目落户,稀土高新区高质量发展的“强磁场”效应不断释放。项目再大,投产达效才能真正焕发蓬勃的“生命力”。稀土高新区始终以“战”的姿态、“抢”的意识、“拼”的精神,按照“领导包联、分级负责、部门联动、阶梯推进”的总体要求,重点对投资亿元以上的重大项目实施“一个项目、一位领导、一个部门、一个联络人、一套方案”的“五个一”推进机制,全面落实“项目为王、服务为先、落地为大”的项目建设要求,不断优化营商环境,“手把手”辅导缩减项目手续办理时间,不让前期手续成为制约项目开工的瓶颈;同时以“网格化”管理为抓手,实施点对点、一站式、一条龙等精准化专项服务,用足用好“企业承诺制”、“容缺审批制”、“拿地即开工”等政策,加强对企业全生命周期服务,用心、用情、用力为企业发展和项目建设铺路架桥。

服务专班 为项目建设赋能添力

从企业提交材料到联审受理,再到办理施工许可相关手续,涉及建设、人防等7个审批环节,仅用70分钟全部完成……近日,在稀土高新区企业服务中心“专班+专员”全新服务模式助推下,今年年初刚入驻稀土高新区的金风科技包头风机总装厂项目顺利开工建设。

手续追着企业办,服务推着项目跑。为加快推进双良硅材料500千伏超高压线路迁改工作,确保双良三期50GW大尺寸单晶硅拉晶项目顺利开工,稀土高新区企业服务中心工作人员主动上门、精准服务,随同电力部门、迁改工程设计单位工作人员多次进行现场踏勘,并积极组织相关部门和迁改工程施工和监理单位现场对接、协同联动,协调市供水、燃气、通信等单位做好配合工作,及时开展企业电缆、供水管线、绿化工程及微波塔和附属物的清障工作,实现了“施工监理早进场、迁改工程早开工”。

今年以来,稀土高新区企业服务中心推出“双提前”服务,即提前牵头组织预审会,提前对接共同为项目梳理流程、提醒剩余手续注意事项、指导手续办理;实施“专班+专员”的“双专”服务,即全程无缝衔接、帮办代办,一路护航项目建设直至投产。在新的服务模式下,不仅解决了项目建设中存在的困难和问题,还有力推动了项目建设跑出加速度。

“正是得益于稀土高新区一系列政策和资金扶持,以及相关部门提供的‘保姆式’服务,才让企业在短短几年内突飞猛进地发展,技术水平和生产规模跃升至行业前列。”包头江馨微电机科技有限公司总经理许德光说。

据悉,近年来,江馨微电机始终致力于瓶颈技术和前端产品的突破和研发,稀土高新区联合全国微特电机的权威专家帮助企业进行技术攻关,目前企业已建成国际同行业领先的全自动化VCM生产服务体系,拥有核心技术专利77项。

谋划在前、协调在早。稀土高新区抢时间、拼速度,实施重点项目倒排工期、挂图作战,“一企一策”为企业提供解决方案,为项目建设进度插上“小红旗”,力求“审批、监督、服务”责任链条无缝对接,最大限度为项目开工建设节省时间成本。

稀土高新区高度重视营商环境建设,聚焦市场主体需求,以企业群众满意为标准,帮助市场主体纾困解难,推动惠企政策落地落实,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境。在2022年全国营商环境测评中,稀土高新区成为自治区唯一一家获评优秀的开发区。

逐浪前行,勇立潮头。 稀土高新区将紧紧围绕包头“两都”建设目标,聚焦“新增”“抓实”“干成”,坚持 “服务围着项目转、要素跟着项目走”的工作理念,锚定目标任务,创新服务举措,全力以赴抓项目、抓投资、抓增量,加快推进重大项目建成投产、达产达效,加大“双招双引一优化”工作力度,用实际行动爱包头、作贡献,努力向国家级高新区 50 强迈进。


版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局      网站标识码:1502000009 网站地图

  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数: