首页 > 动态要闻 > 节能和综合利用 > 正文
自治区首个规模化绿色环保建筑材料生产基地落户我市
发布日期:2022年07月26日 来源:市工业和信息化局 作者: 访问次数:

7月25日,北京化工大学新材料产业化转化基地暨包头交通投资集团绿色低碳沥青生产示范基地举行揭牌仪式,我市拥有了自治区首个规模化绿色环保建筑材料生产基地。

北京化工大学新材料产业化转化基地暨包头交通投资集团绿色低碳沥青生产示范基地,是包头交投集团承接,包头市与北京化工大学战略合作的落地基地,是内蒙古地区首家规模化生产绿色环保建筑材料基地。项目占地40余亩,总投资6200余万元,建成后可实现单次存储沥青21000吨,年生产销售系列化绿色低碳改性沥青产品10万吨,销售收入约5亿元,可实现利润5000万元。基地生产的高性能绿色低碳改性沥青产品,涵盖公路的新建、养护及再生全周期领域。

绿色低碳沥青生产示范基地生产的绿色低碳沥青,指的是高性能绿色低碳改性沥青,包括高性能橡胶沥青、复合橡胶改性沥青、高黏高弹橡胶改性沥青等。这种沥青采用废轮胎经常温粉碎工艺研磨而成的橡胶粉为主要添加剂,经过预活化处理后添加到石油沥青中,通过复合多种助剂,经过改性加工设备在不同的工艺条件下制备而成。由于产品采用固废为原料,大幅减少了石油沥青的用量及其他化石能源合成的聚合物添加剂的使用,具有十分显著的节碳功能。同时该产品在使用中,可以有效降低公路噪音,提高路面的高温抗车辙能力,增加路面的低温抗开裂能力,延长使用寿命,降低公路后期养护成本。经过科学测算,若完全投入生产运营和使用,绿色低碳沥青生产示范基地每年可消耗废轮胎3万吨,减少二氧化碳排放超15万吨。


版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局      网站标识码:1502000009 网站地图

  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数: