首页 > 动态要闻 > 工信要闻 > 正文
巩固工业利润恢复势头
发布日期:2022年08月05日 来源:市工业和信息化局 作者: 访问次数:

         在经历连续两个月的负增长后,6月份工业企业利润实现由降转增,增速较上月回升7.3个百分点。上半年,规模以上工业企业利润同比增长1%。6月份利润由降转增,上半年保持小幅增长,工业经济的这一积极变化来之不易。

  二季度以来,部分地区和行业受疫情影响较大,拖累了工业企业利润增速。4月份工业企业利润由增转降,同比下降8.5%。随着国内疫情防控形势总体向好和稳经济一揽子政策措施落地见效,工业经济逐步企稳回升。5月份,全国规模以上工业企业利润同比下降6.5%,降幅略有收窄。6月份,全国规模以上工业企业利润同比增长0.8%。

  二季度工业企业效益走出的“V”字形,表明上半年我国工业经济顶住了冲击和压力,展现出强大的产业韧性、企业活力和发展实力。面对疫情带来的困难挑战,我国高效统筹疫情防控和经济社会发展,各部门各地区积极落实好稳增长系列政策措施,企业克服困难,加足马力、稳定生产。同时,组合式减税降费政策加快落实,能源、原材料保供稳价等政策效果明显,助力中下游行业效益持续改善,上下游利润分化有所缓解。

  重点区域、重点行业产业链供应链的明显修复,对于工业企业利润数据改善发挥了重要作用。以汽车行业为例,4月份汽车制造业受冲击较为明显,影响制造业当月利润下降6.7个百分点。随着稳经济系列政策加快落地见效和产业链供应链进一步恢复,上海、吉林等汽车主产地加快复工复产,6月份汽车制造业增加值同比增速由5月份下降7%转为大幅增长16.2%,汽车制造业利润也由下降转为大幅增长47.7%,成为拉动工业企业利润回升作用最大的行业。

  工业是国民经济的主体和增长引擎,工业稳则经济稳。从当前情况来看,内外部环境更趋复杂严峻,工业经济持续稳定恢复仍然存在一定压力,保障工业经济平稳运行仍需付出艰苦努力。

  要畅循环。产业链供应链是经济的筋骨血脉,目前工业产销衔接不畅问题仍然存在。要进一步畅通交通物流主干道、微循环,着力解决一些地方存在的通而不畅问题;要聚焦重点区域、重点行业和重点企业,全力保障重点产业链供应链畅通稳定,加快提升企业稳产达产水平,尽量减少疫情对企业正常生产经营的影响。

  要强主体。市场主体是经济发展的底气所在、韧性所系。尽管6月份工业企业利润出现积极变化,但当前利润增速仍处低位,企业亏损面仍然较大,制造业利润降幅虽有缩窄但同比仍下降9%。尤其是部分中下游行业面临大宗原材料价格高位波动和市场需求不足的双重挤压,未来生产经营还面临较多困难。要加快推动稳工业经济一揽子政策落地见效,做好电力、煤炭等保供稳价,进一步强化对中小微企业的纾困解难支持力度,使他们尽快得到实惠、恢复元气、渡过难关,并扎实做好清理拖欠中小企业账款工作。

  要扩需求。经济活动需要各种生产要素的组合在生产、分配、流通、消费各环节有机衔接,从而实现循环流转。当前,市场需求仍然不足,工业产能利用率和产销率偏低,要充分发挥强大国内市场对工业经济增长的带动作用,加大稳投资扩消费政策力度,稳定增加汽车、家电等大宗消费,以需求恢复拉动工业产品供给。 


版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局      网站标识码:1502000009 网站地图

  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数: