首页 > 动态要闻 > 稀土 > 正文
稀土高新区实现稀土产业“高新”发展
发布日期:2022年07月19日 来源:市工业和信息化局 作者: 访问次数:

稀土,因具有无法取代的磁、光、电性能,少量添加即可显著改善产品性能、结构,增加产品种类,提高产品科技含量,因此被誉为“工业维生素”。

党的十八大以来,包头依托得天独厚的稀土资源,发挥多层叠加的政策优势,全力推动工业改造升级实现“高新”发展。

历史的维度,铸就了格局的宏阔。十年间,稀土高新区争做包头创新发展的主力军、加快发展的驱动器、高质量发展的排头兵,通过兴龙头、聚产业、建平台、引人才等举措,激发创新“第一动力”,鼓励和带动企业掀起科技创新热潮,提升产品性能,延长产业链条,让稀土这一不可再生资源不断提升科技附加值,推动稀土产业高质量发展。

科技引领 稀土应用不断追高逐新

现在的手机比的是性能,性能比的是摄像头,摄像头的关键是微电机,磁石是微电机最关键核心部位,没有稀土就做不成磁石。

而这正是包头江馨微电机科技有限公司的市场切入点。江馨微电机副总经理李斌坦言,他们已经申报了78项专利。江馨微电机研发生产的微型摄像头自动对焦马达,不仅打破国外厂家的垄断局面,还填补了内蒙古的产业空白,延伸了稀土磁性材料终端应用领域,核心技术已达到国际先进水平。

目前,江馨微电机生产的摄像头自动对焦马达,被组装到华为、联想、三星等品牌手机的摄像头上。同时,公司即将推出10.8毫米的微电机,可以支持4800万像素的摄像头运行。4800万像素是目前手机市场上的顶配。

而在今天的稀土高新区,并非只有稀土磁材这“一台戏”。

包头稀土研究院开发了稀土钢用稀土铁合金和钕铁硼用新型稀土合金产品及其制备关键技术。开发的新一代钢铁中加入“维生素”—稀土,耐蚀、耐磨、低温冲击韧性等性能均有不同程度的提升。目前,包头稀土研究院开发出三大类40余种铁合金产品,受理发明专利12项,制定行业、团体标准4项,建成了年产1200吨稀土铁合金产业化示范线。

不只可以“高大上”,近年来稀土还不断打通技术壁垒,拓展应用领域,服务日常生活。

稀土釉陶瓷,陶瓷性能更优;稀土抗菌口罩,助力疫情防控;稀土催化剂,烟气净化更彻底……

精密伺服电机、多极辐射磁环、填补国内空白的热压粘接磁粉等近百项成果实现产业化,显著提高了稀土产业的核心竞争力,为稀土产业向终端延伸提供有力支撑。

在呼唤绿色发展的今天,稀土不仅可以助力蓝天碧水保卫战,同时也证明,加强终端产品的开发研制、建立具有自主知识产权的稀土产业链,才是稀土的正确打开方式。

龙头带动 稀土产业体系加速成型

党的十八大以来,稀土永磁电机产业发展势头强劲,北方稀土紧抓机遇积极布局,推动稀土镨钕资源优势转化为产业优势和经济优势。

北方稀土于近日发布公告,拟与青岛中加特合资投建稀土永磁高效电机项目。新项目公司注册资本3000万元,设于北方稀土的稀土医疗产业基地内,按照生产需求充分利用现有厂房进行改造,不增建新厂房,建设期半年。项目建成后可形成年产90台(套)永磁智能高效电机及配套服务的生产能力,达产后预计年营业收入8010万元。

今年7月13日,2022年财富中国500强榜单发布。中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司以营业收入304.08亿元上榜,排名第395名,较2021年排名上升52名。

稀土产业龙头的不断壮大,北方稀土并非一枝独秀。

日前,稀土高新区首个驻区企业包头金山磁材有限公司牵头承担的“稀土新材料”国家重点研发计划“多主相钕铁硼磁体重稀土极致应用关键技术研究”项目正式启动实施。

项目于2021年12月获批立项,项目总投入2800万元,其中,中央财政拨款1200万元,自筹资金1600万元,实施期为4年。这标志着稀土高新区由企业牵头承担的国家级重点专项实现了“零”的突破。

稀土龙头企业发展的迅猛发展,让一个现代稀土产业体系正在这里加速形成。

近年来,稀土高新区深入实施创新驱动发展战略,充分发挥北方稀土等龙头骨干企业的引领作用,不断提高企业的创新能力和综合实力,带动大批中小企业提升产能、扩大规模,使稀土传统产业焕发出新的生机。目前,科锐微磁、长安永磁、中科宇航、天骄清美等一批稀土产业链企业在稀土高新区奋勇争先。

2022年5月,稀土高新区新增规模以上企业2家,稀土规上企业达到39家。1—5月39家规模以上稀土企业累计实现工业总产值197.36亿元,同比增长159%。新材料企业中,永磁材料企业、抛光材料企业分别完成产值同比增长97.3%、17.6%。从经济类型来看,7家国有及国有控股企业完成总产值129.72亿元,同比增长213.1%。

如今,包头明确“2+2+N”稀土产业发展路线,让稀土产业发展势头更加强劲。

按照“2+2+N”稀土产业发展路线,稀土高新区优先发展磁性材料、储氢材料,重点发展抛光材料、发光材料,同步发展稀土催化助剂、稀土合金、稀土+消费品等产业链条,集群效应正进一步扩大和提升。

智能驱动 稀土产业向数字化转型

近年来,“数字经济”成为发展关键词。稀土高新区顺应大势,通过智能驱动推进稀土产业数字化进程,让企业通过数字化转型拥抱新机遇,推动稀土产业高质量发展。

在英思特稀磁新材料股份有限公司展厅,有一款嵌套着稀土永磁线圈的蓝色塑料薄片,两部手机的背部都装上这款塑料薄片,接通电路后,可实现无线充电。目前,已应用到华为手机上。

“我们不仅在技术上达到国内领先水平,还运用5G网络、加装传感设备和研发协同智造平台等智能化技术,将企业打造成‘智慧工厂’,已实现成品质量100%可溯源。”英思特副总经理范立忠说,2022年,英思特的智能化建设项目一期已基本完成,又上了一批智能系统和智能控制设备。

随着《稀土高新区推进稀土新材料工业互联网发展意见》出炉、“工业互联网技术创新共同体”成立,稀土高新区以稀土产业数字化、网络化、智能化为主线,让稀土产业发展更可持续。

有了鲜明的政策导向和平台支撑,稀土高新区稀土产业自动化、数字化、网络化、智能化发展迈上新台阶,稀土新材料工业企业持续掀起实施技术改造的热潮。

像英思特稀磁这样的企业,如今在稀土高新区已集聚成势。

目前稀土高新区建成5个工业互联网服务平台,已有30家稀土新材料企业实施工业互联网验收,有效推动企业实现设备运行自动监控、故障预警报修、生产管理优化、协同设计制造、节能降耗、产品质量可追溯等目标。

相关数据显示,通过稀土新材料工业互联网项目的实施,可促进产品良品率提高5%以上,生产能耗降低10%以上,间接经济效益可提高15%。

政策加持  稀土产业动能更加强劲

2022年2月10日,科技部火炬中心正式批复同意包头稀土高新区成为科技金融创新服务“十百千万”专项行动首批实施单位,这是内蒙古唯一获此荣誉的高新区。

同时,稀土高新区成立“国家高新技术产业特色支行”,发挥特色支行定位,深化政银双方全面战略合作,携手共建科技金融创新服务中心,重点支持园区内的高科技企业,从体制机制、资源保障、产品创新等多方面全面做好科技企业金融服务。

稀土高新区还充分发挥知识产权质押融资作用,助力稀土企业发展。

包头圣友稀土有限责任公司将“稀土熔盐电解装置”和“稀土熔盐电解的自动恒温装置”两个实用新型专利,成功转让给广东横琴知识产权公司。

“我们将专利转让,并将转让费用用于其他成果的探索和研发,不断推动企业高效可持续发展。”圣友稀土综合部部长王艳表示。

无独有偶。英思特与交通银行包头开发区支行合作,进行专利质押融资贷款业务,签署授信合同。交通银行包头开发区支行为英思特提供金额2500万元综合授信,用于企业日常经营周转,有效缓解了公司的资金压力,同时也盘活了公司的无形资产,使其在公司的生产经营中发挥重要作用。

与此同时,稀土高新区全力落实包头市制定重点企业培育计划,集中优势资源推动重点稀土企业发展迈上新台阶。2021年重点培育天和磁材、韵升稀土等2家磁性材料企业,2022年-2024年重点培育金力永磁、英思特等2家磁性材料企业,产值超10亿元,2025年将重点培育中车电机、大地熊等2家应用企业,产值超10亿元。

截至目前,北方稀土、韵升、天和磁材产值已超10亿元,重点培育企业发展迅猛、持续向好,有望在“十四五”末全部实现产值超10亿元。

长风当笃行,奋进争朝夕。稀土高新区正全面优化产业规划布局,努力建立高效、清洁、低碳、循环的工业体系,以获批2021年度绿色工业园区(国家级)为契机,抓住风力发电、新能源汽车、大功率节能电机市场需求扩张的机遇,加快推动稀土产业向长链条、宽领域、高质量发展,不断向着“稀土产业千亿级产业集群”发展目标昂首迈进。


版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局      网站标识码:1502000009 网站地图

  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数: