首页 > 动态要闻 > 稀土 > 正文
北方稀土获得2023年第一批总量控制两项指标均居全行业之首
发布日期:2023年03月28日 来源:市工业和信息化局 作者: 访问次数:

  近日,国家工业和信息化部、自然资源部发布《关于下达2023年第一批稀土开采、冶炼分离总量控制指标的通知》(以下简称《通知》),2023年第一批稀土开采、冶炼分离总量控制指标,稀土开采总量控制指标120000吨,冶炼分离总量控制指标115000吨。北方稀士获得岩矿型矿产品开采指标为80943吨占指标总量的67.45%较2022年同批增长34.43%冶炼分离产品指标为73403吨占指标总量的63.83%较2022年同批增长36.49%控制指标超过总量控制计划量60%以上,位居行业之首。

  《通知》指出,稀土作为国家严格实行生产总量控制管理的产品,任何单位不得无指标和超指标生产,此次指标集中配置给技术装备先进、安全环保水平高的重点骨干企业,年度指标将综合考虑市场需求变化和稀土集团指标执行情况最终确定。

  两部委要求各稀土集团要严格遵守资源开发、节约能源、生态环境、安全生产等有关法律法规,按指标组织生产,不断提升技术工艺水平、清洁生产水平和原材料转化率;严禁采购加工非法稀土矿产品,不得开展稀土产品代加工(含委托加工)业务;综合利用企业不得采购加工稀土矿产品(含富集物、进口矿产品等);利用境外稀土资源要严格遵守有关进出口管理规定。各稀土集团须按时上报指标执行情况,加快推进企业内部产品追溯系统建设。


版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局      网站标识码:1502000009 网站地图

  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数: