首页 > 专题 > 学习讲堂 > 正文
深入推进新时代党的建设新的伟大工程
发布日期:2023年02月13日 来源:市工业和信息化局 作者: 访问次数:

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”。这一重要论述,充分彰显了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体持之以恒推进全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程的坚强决心。学习贯彻党的二十大精神,对党建工作者来说,要在全面学习、全面把握、全面落实基础上,着重把坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程学深悟透、付诸行动。

● 深刻理解深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大意义

党的二十大报告指出:“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党”。这一重要论述,充分体现了全面建设社会主义现代化国家对坚定不移全面从严治党、推进新时代党的建设新的伟大工程的基本要求。

深入推进新时代党的建设新的伟大工程,是传承和弘扬党的建设宝贵历史经验的必然要求。深入推进新时代党的建设新的伟大工程,是以习近平同志为核心的党中央根据新的历史条件下党的建设面临的新情况和新问题,深刻总结历史上党的建设宝贵经验的基础上,强调要继续推进新时代党的建设新的伟大工程,努力把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。党的十八大以来,根据新时代中国特色社会主义事业的发展要求,党中央明确提出伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想“四个伟大”,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。新时代新征程,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,要进一步系统梳理总结党的建设历史经验,传承和弘扬这些宝贵历史经验,把党建设得更加坚强有力,进而不断夺取新时代中国特色社会主义的新胜利。

深入推进新时代党的建设新的伟大工程,是解决党内存在突出问题,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的必然要求。党的二十大报告指出:“我们党团结带领人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家各项事业取得举世瞩目的重大成就”。这些重大成就的取得,最关键的原因在于我们有一个强大的马克思主义执政党。新时代新征程,深入推进党的建设新的伟大工程,要全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党永远不变质、不变色、不变味,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

深入推进新时代党的建设新的伟大工程,是应对风高浪急甚至惊涛骇浪重大考验、实现党的二十大提出的目标任务的必然要求。党的二十大报告指出,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”、“灰犀牛”事件随时可能发生,要准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。党的二十大报告对前进路上可能遇到的风险和挑战作了清醒分析。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、顺顺当当就能实现的,必须要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。新时代新征程,深入推进党的建设新的伟大工程,要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,驰而不息推进全面从严治党,使我们党在自我革命锻造中不断焕发蓬勃生机,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,努力实现党的二十大提出的各项目标任务。

● 深刻理解深入推进新时代党的建设新的伟大工程的基本内涵

党的二十大报告指出:“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”。这一重要论述,深刻揭示了我们党对建设长期执政的马克思主义政党的规律性认识达到新的高度。深入推进新时代党的建设新的伟大工程,内涵丰富、意蕴深远。

加强党的政治建设,保证党的建设的方向和效果。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。加强党的政治建设,就是要把政治标准和政治要求贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设以及反腐败斗争始终,切实把准政治方向,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供坚强政治保证。

加强党的思想建设,夯实党的建设的思想根基。思想建设是党的基础性建设,是党的建设的灵魂。党的二十大报告指出:“拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在”。加强党的思想建设,就是要始终重视思想建党、理论强党,教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,使全党保持统一的思想、统一的意志、统一的行动,推动全党增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,为党的各方面建设提供思想基础、理论指导和精神动力。

加强党的组织建设,筑牢党的建设的组织基础。党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。党的二十大报告指出:“严密的组织体系是党的优势所在、力量所在”。加强党的组织建设,就是要完善组织体系、健全组织制度、贯彻组织路线、增强组织功能,把党的组织体系织密建强,把党的执政大厦根基筑牢夯实,推进党的组织工作科学化制度化规范化,提高党的组织工作质量,推动全党做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,通过把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,为实现党的二十大提出的宏伟目标团结奋斗。

加强党的作风建设,打造党的建设的亮丽名片。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。加强党的作风建设,就是要紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础,把作风建设要求融入党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、制度建设、反腐倡廉建设之中,弘扬党的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的“三大优良作风”,不断克服自身存在的不良作风,自觉锤炼过硬的思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风,以更加优良的党风带动政风社风持续好转。

加强党的纪律建设,强化党的建设的纪律规范。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。加强党的纪律建设,就是要牢固树立纪律意识,全面推进党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律建设,用严明的纪律管全党治全党,推动全党严肃查处有令不行、有禁不止行为,让党的纪律真正成为“带电的高压线”,切实从根本上扭转管党治党宽松软的状况,为贯彻落实新时代党的建设总要求、全面建设社会主义现代化国家提供坚强纪律保障。

加强党的制度建设,完善党的建设的制度保障。制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。加强党的制度建设,就是要牢牢把握党内法规制度建设的正确方向,深入推进党内法规制度建设,以党章为根本依据,完善党内法规制度体系,全面提高党内法规制度质量,把建章立制贯穿党的建设全过程各方面,强化制度意识,自觉尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度,真正实现党的各方面建设有章可循、有据可依。

深入推进反腐败斗争,完成好党的建设的重大政治任务。全面从严治党,必须把反腐败作为重大政治任务。党的二十大报告指出:“腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤”、“只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远吹冲锋号”。深入推进反腐败斗争,就是要充分认识反腐败斗争的极端迫切性,以零容忍态度惩治腐败,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全面推进腐败惩防体系建设,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。

● 深刻理解深入推进新时代党的建设新的伟大工程的部署要求

党的二十大报告全面系统阐述了深入推进新时代党的建设新的伟大工程的战略部署,并从坚持和加强党中央集中统一领导、坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、完善党的自我革命制度规范体系、建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍、增强党组织政治功能和组织功能、坚持以严的基调强化正风肃纪、坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战等七个方面进行了战略部署。实现党的二十大提出的目标任务,就要坚决贯彻落实这些既定战略部署,以时不我待、只争朝夕的精神状态,谱写新时代党的建设新篇章。

坚持和加强党中央集中统一领导。党的二十大报告指出:“加强党的政治建设,严明政治纪律和政治规矩,落实各级党委(党组)主体责任,提高各级党组织和党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。”这是对今后党的政治建设提出的明确要求。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,经常与党中央重大决策部署对标对表,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。党的二十大报告指出:“用党的创新理论武装全党是党的思想建设的根本任务。”这是对今后党的思想建设提出的明确要求。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是走好新的赶考之路的强大思想武器。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,不断解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量。

完善党的自我革命制度规范体系。党的二十大报告指出:“坚持制度治党、依规治党,以党章为根本,以民主集中制为核心,完善党内法规制度体系。”这是对今后党的制度建设提出的明确要求。要适应全面从严治党向纵深推进的需要,坚持制度治党、依规治党,及时填补制度空白,健全和完善党的领导制度体系、党中央重大决策部署落实机制、重大事项请示报告制度、全面从严治党制度等,使制度建设贯穿党的各方面建设,不断提高党的制度建设的科学化、规范化水平,进一步增强党内制度法规的权威性和执行力。

建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍。党的二十大报告指出:“全面建设社会主义现代化国家,必须有一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍。”这是对今后党的干部队伍建设提出的明确要求。要树立选人用人正确导向,选拔忠诚干净担当的高素质专业化干部,坚持把政治标准放在首位,突出把好政治关、廉洁关,加强干部斗争精神和斗争本领养成,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力,完善干部考核评价体系,引导干部树立和践行正确政绩观,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好局面。

增强党组织政治功能和组织功能。党的二十大报告指出:“坚持大抓基层的鲜明导向,抓党建促乡村振兴,加强城市社区党建工作,推进以党建引领基层治理,持续整顿软弱涣散基层党组织,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒”。这是对今后党的基层组织建设提出的明确要求。要把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

坚持以严的基调强化正风肃纪。党的二十大报告指出:“坚持以严的基调强化正风肃纪。”这是党的二十大报告从保持党同人民群众的血肉联系、保证党和国家长治久安的高度,对进一步加强党的作风建设、纪律建设做出的战略部署。要锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,推进作风建设常态化长效化,坚持党性党风党纪一起抓,涵养富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的浩然正气。

坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。党的二十大报告指出:“坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。”这一重要论述,阐明了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战的坚强决心。要坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以零容忍反腐惩恶,防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人,坚决惩治群众身边的“蝇腐”,坚持受贿行贿一起查,深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,严肃惩治新型腐败和隐形腐败。


版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局      网站标识码:1502000009 网站地图

  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数: