首页 > 动态要闻 > 原材料工业 > 正文
石拐区高品质特种铁合金项目全面开工
发布日期:2022年07月29日 来源:市工业和信息化局 作者: 访问次数:

日前,内蒙古坤达鑫特种合金材料有限公司40万吨特种铁合金资源综合利用项目全面开工,标志着石拐区铁合金生产、技术经过20年积淀发展浴火重生。

40万吨特种铁合金资源综合利用项目位于石拐工业园区冶金材料产业园,是石拐区积极落实党中央关于碳达峰碳中和战略部署和自治区、包头市能耗“双控”工作要求,淘汰落后产能的重要转型项目,是在整合原有产能的基础上进行提档升级、符合绿色发展的新型产业。

40万吨特种铁合金资源综合利用项目总投资10亿元,分两期建设,一期建设4台45000kVA和2台33000kVA的低铝硅铁合金生产装置及配套设施,二期建设2台45000kVA硅锰合金生产装置及配套设施。全部建成后预计年产20万吨低铝硅铁合金、20万吨硅锰合金,实现年产值32亿元,上缴税金8000万元,解决就业800人。

目前,该项目正在火热进行中,西区2台矿热炉的主体厂房墙体已砌筑完毕,楼体已封顶,正在进行外保温层施工,内部设备正在安装,预计9月底调试生产。东区4台矿热炉正在地基施工,预计明年8月份可基本完工。

为了建成绿色企业,减少大气排放的“碳”,内蒙古坤达鑫特种合金材料有限公司配套建设了余热发电项目,余热发电站内共设置6台余热发电设备,配备软水制备间及除氧间,余热余汽综合利用,余热发电为新型清洁能源,就地消纳,直接送入生产线,实现绿电直供。同时,项目运用了业内先进的节能技术、环保技术、冶炼技术、智能技术,与传统铁合金生产、技术相比发生了质的飞越。


版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局      网站标识码:1502000009 网站地图

  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数: