首页 > 动态要闻 > 原材料工业 > 正文
上半年包钢预计实现营收651亿元
发布日期:2022年08月01日 来源:市工业和信息化局 作者: 访问次数:

今年上半年,包钢统筹生产、改革、环保等重点工作,推动企业保持了总体稳定。1-6月,预计实现营业收入651.65亿元,同比增长13.32%;预计实现利润38.26亿元,同比减少12.07亿元;上缴税费54.88亿元,同比增加23.04亿元。

今年以来,包钢优化生产组织,调整产品结构,加大周边市场开拓力度,全面提升企业创效能力。特别是2月份以来,针对疫情对运输、人员等方面造成的不利影响,坚持统筹推进生产组织与疫情防控,努力做到了疫情防控和生产经营“两不误”。以成本网格化管理为抓手,全面提升关键经济技术指标,全力推进生产经营稳定顺行。今年上半年,成功发行2022年自治区首笔1亿美元境外债券,完成投资14.44亿元,新开工项目101项,累计在建项目196项,开工率59%。

包钢全力推进“对标宝武能力提升系统工程”,确定40项对标任务(指标),细化67项工作措施,确保2022年底各项对标任务取得实质性成效。主动融入宝武“高质量钢铁生态圈”,与宝武旗下宝武碳业、宝武清能、宝武环科等领先企业深化合作,目前8个合作项目中,4个项目已完成阶段性合作任务。

与此同时,全力推进国有企业改革,持续深化混合所有制改革,探索混合所有制企业差异化管控模式,在节能环保产业领域引入民营资本,建立灵活高效的体制机制。加快产业专业化整合力度,推动内部信息化产业、稀土产业磁材领域开展整合重组,提升产业发展科学化水平。持续深化“三项制度”改革,不断健全任期制和契约化管理体系,制定职业经理人管理办法,在二、三级子企业试点推行职业经理人制度。推行“双合同”制探索灵活多样的用工形式,开展首席技术专家选拔聘任,全面激发人员活力动力。强化科技创新与人才建设工作,与浙江大学、兰州大学等签署战略合作协议,构建产学研用深度融合的创新联合体。持续加大研发投入力度,上半年包钢研发投入22.27亿元,投入强度达到3.4%。

在绿色转型方面,包钢加快钢铁工序超低排放改造,全年规划改造项目75项,已完成6项,在建41项。推动清洁化运输改造,实现大宗物料运输车辆采用国六排放标准或新能源车辆,新购231台新能源、69台国六排放标准车辆,新建充电桩26个,积极构建绿色物流体系。全面落实能耗“双控”要求,持续强化能源管理,开展焦化上升管余热回收等节能项目,有序开展2022年高耗能机电设备淘汰,完成能耗在线监测系统建设。积极推进“碳达峰、碳中和”,探索发展CCUS技术,与宝武氢能共同布局光伏发电项目,推动自治区首个氢能项目落户包钢,绿色低碳技术水平走在了自治区和行业前列。目前,包钢总排出水COD、氨氮指标已稳定达到入尾闾要求,钢渣、高炉水渣等固废综合利用率达到100%。


版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局      网站标识码:1502000009 网站地图

  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数: