首页 > 动态要闻 > 装备工业 > 正文
北方股份矿用车畅销67个国家和地区
发布日期:2022年06月17日 来源:市工业和信息化局 作者: 访问次数:

一季度,北重集团北方股份成功中标中铁七局、中铁九局、国电投TR100A矿用车采购项目。北方股份还成功中标国家能源集团神华北电胜利能源有限公司的百吨级运输设备保养项目,承担48台百吨级矿用运输设备的日常维修保养业务,承包期限为三年,涉及三家制造商生产制造的设备。民品“小巨人”的实力一览无余。

打造矿山装备“国家名片”

近年来,北方股份坚定不移推进国际化经营,实现产能和技术输出,依托兵器工业集团资源,北方股份加大国际化经营平台的建设,纵向延伸产业链,为海外用户提供矿山运输系统解决方案,在澳洲、欧洲、非洲市场深入突破,进入全球顶级的矿山,接受市场最严苛的考验,得到客户心中“第一梯队”的认可。产品足迹遍布全球67个国家和地区。

2000年,北方股份技术中心揭牌成立。每年,北方股份将5%以上的营业收入投入技术研发,这在工程机械制造领域是很高的比例。“我们技术中心综合利用国际国内智力、物力资源,采取产、学、研相结合的方式,在追踪世界先进技术的基础上,以客户需求为研发工作出发点,进行适当超前研发,研发工作逐渐由被动转为主动。”北方股份产品研究院副总设计师杨哲说。

北方股份在科技创新过程中,与GE、西门子、康明斯等国际化公司进行联合研发、共享全球资源,成为全球为数不多依靠单一矿车产品实现全球化营销和服务的制造商之一,同时建立了自主品牌产品体系,树立起自身的高端品牌形象。

在技术积累和消化吸收之后,北方股份实现“巅峰一跃”,联合中车、哈电集团等国内头部企业全力解决矿用车核心零部件“卡脖子”的局面,针对“电动轮矿用车整流及逆变控制”等12项关键技术进行技术攻关,成功实现220吨、236吨、330吨电动轮核心部件自主可控的技术突破,成功实现国内首台搭载自主电驱动系统的NTE360B大型电动轮矿用车下线并开展相关试验和调试,矿用车电驱动系统自主可控目标取得标志性成果。

智能制造开拓新领域

在参与智慧矿山建设方面,北方股份体系化推动无人驾驶矿用车研制从“车端-路侧-云端”开展无人驾驶系统研究,打造基于矿用车无人驾驶的智慧矿山自动运输系统。

随着对智能制造的不断投入,北方股份累计实现11个无人驾驶项目落地,实施和正在布局无人驾驶矿用车数量超过138台。成功立项1项无人驾驶国家标准、10项无人驾驶团体标准。成功申报成为工信部特种车辆无人驾驶重点实验室。

目前,北方股份无人驾驶矿用车项目效率的稳步提升,其中包钢白云鄂博铁矿无人驾驶矿用车编组运行效率达到人工效率的90%,单台运行效率已经超过人工效率。

如今,各地矿山客户,从以前单纯的北方股份设备采购者,成为了北方股份共同成长的合作伙伴。随着合作的深入推进,北方股份实现了由“市场换技术”到“技术换市场”、由单一合资品牌向自主品牌过渡的两个历史性转变。


版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局      网站标识码:1502000009 网站地图

  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数: