首页 > 动态要闻 > 装备工业 > 正文
包头新能源重卡市场版图扩大
发布日期:2022年07月15日 来源:市工业和信息化局 作者: 访问次数:

今年上半年,国内市场重卡需求量出现萎缩,整体销量同比下降64%。但新能源重卡异军突起,前5个月销量同比增长488%。

包头的新能源重卡产业同样风生水起。北奔新能源重卡一季度就完成了去年全年的销量,在手的购车意向近万台,上游配套企业和下游客户纷至沓来……

信心——转型发展赢得新机

这几天,北奔重汽总装公司一派大干快干的繁忙景象,各类设备联动运转,机械手上下横移,物料供应紧跟节拍,工人们在生产线上来回穿梭。实时统计的生产数据显示,平均每8分钟就有一台新能源重卡下线。

“今年国内新能源重卡市场井喷式增长,需求持续释放。”北奔重汽新能源分公司副总经理王健接受记者采访时,信心满满地说。

成绩为信心作注解。

一季度,北奔新能源重卡销量超过去年全年。

6月17日,在自治区新能源重卡产业发展大会上,北奔重汽与20多家企业意向签约新能源重卡7319台。

信心也源于转型发展的战略眼光。

2011年以后,国内重卡市场蓬勃发展,竞争加剧,而北奔产品同质化严重,企业没有发动机、变速箱等核心零部件制造能力,发展受制于规模小、配套企业卡脖子、地域限制等因素,其燃油车受到严重冲击,市场份额不断萎缩。

回忆起那段日子,王健说:“北奔上下对如何发展产生了巨大困惑,我们到底应该走哪条路?该如何转型?如何扭亏脱困?怎样实现高质量发展?”

正值此时,国家提出绿色发展理念,鼓励重卡行业向新能源领域转型。北奔重汽果断预判:在燃油车市场与主流车厂存在较大的竞争劣势,而新能源领域是一种全新的商业模式,大家处于同一起跑线,是个弯道超车的好机会。

北奔重汽鼓起勇气向新能源领域转型。在此过程中,作为内蒙古唯一的重卡整车生产企业,北奔重汽得到自治区和包头市两级党委、政府高度关心和大力帮助,帮助企业研究政策、作宣传、找订单,母公司中国兵器集团也将北奔作为在新能源领域转型的重要抓手。

多方协同发力,重新打开了北奔重汽的发展格局。作为较早进入新能源领域的重卡品牌,北奔纯电动重卡仅用时两年便做到新能源重卡行业销量领先,特别在钢铁行业更是排名第一。

信心正向产业链上下游传导。

“6月17日集中签约数量之大,在国内重卡行业独占鳌头,达到了把上下游产业链全部带动起来的良好效果。”王健说,上游零部件供应商看到了北奔新能源重卡的巨大市场和潜力,愿意与北奔重汽合作,对未来落地内蒙古形成产业链集聚发展非常有信心;下游客户看到如此大的销售力度,提振了购买北奔产品的信心,完成了从犹豫不决到坚定不移的态度转换。

同在6月17日,北奔重汽驻地的青山区政府与14家企业签署新能源重卡产业链合作协议。

包钢集团集中采购151台,使其拥有的北奔新能源重卡总量达到260台。这些重卡主要用于厂区内短途倒运,2021年至今已累计行驶里程超过300万公里,减排碳超过3500吨,降成本650万元以上。

“我们既响应了国家双碳政策,也实实在在降低了企业运行成本。”包钢钢联物流董事长孙哲说,不久的将来,包钢不仅要在厂区大院内实现清洁化运输,还要扩展到厂外主要运输线路上,计划再采购500台北奔新能源重卡。

市场——持续释放未来可期

来自中国汽车流通协会的统计数据显示,今年1~5月,国内新能源重卡累计销售7677辆。虽然增幅可观,但占据重卡大盘的比例只有4%左右。

业界认为,过低的比例恰恰说明新能源重卡发展潜力巨大,未来可期。

内蒙古华钺控股有限公司副总经理张海宁测算,目前约有5万辆矿卡奔驰在内蒙古各大矿山,以一辆120吨的矿车每年工作300天、每天运行100公里计算,全年油耗约15万升,按现价计油费支出约120万元;而置换成电动矿卡后,年耗电约45万度,每度电以0.3元计,电费支出约13.5万元。“国家建设绿色矿山的政策支持以及矿山企业节能降耗的自身需求,都成为电动矿卡替代燃油矿卡的推动力。以内蒙古每年电动化替代1000台、每台200万元为例,至少需投入20亿元。”

正是看中未来巨大的电动矿卡需求,华钺控股这一包头本土的工程机械龙头决定与合作伙伴共建电动矿卡产业链,共拓新能源市场。目前,项目正在紧张施工,建成后除容纳华钺的非公路宽体自卸车车厢生产线、新能源矿山装备外,还将入驻汉势新能源、寰晟新能源、宁普时代等新能源企业,共同打造“光储充换”一体化智慧能源互联网园区。

华钺控股深耕内蒙古多年,业务领域涉及煤矿勘探、施工、设备租赁,服务地区跨包头、鄂尔多斯、乌海,并延伸至蒙古国,对电动化的矿山设备需求量非常大。“园区的第一批客户就是华钺自己,这是典型的需求端投资技术端,将对项目成功起到示范带动作用。”张海宁说。

稳步度过起步期后,新能源重卡正以其环保、节能、降成本的优势,日益受到青睐。驾驶员们也反映,与燃油重卡相比,新能源重卡开起来噪音小、更舒适,而且充电快,如果是换电的话几分钟换一块电池,很方便。

有政策支持、大企业示范、用户引流,包头新能源重卡产业版图已呈扩张之势。


版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局      网站标识码:1502000009 网站地图

  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数: