首页 > 动态要闻 > 装备工业 > 正文
一机集团上半年营收利润实现两位数增长
发布日期:2022年07月25日 来源:市工业和信息化局 作者: 访问次数:

今年上半年,面对疫情多点频发、市场复杂多变、需求收缩、预期转弱等诸多不利因素,一机人用滚石上山的勇气和干劲,顽强努力、艰苦拼搏,实现主营业务收入和利润同比两位数增长,利润完成年度目标的65%以上,交出了一份难能可贵的“期中答卷”。

市场开拓 民品外部销售合同增长40.57%

今年初,一机集团提前预判市场形势,召开转型发展大会,对民品深化结构调整、加快转型升级作系统部署,坚定拼市场、抢订单、稳经营、降风险的目标不动摇。在巩固服务国家战略产品、拓展民品、开发新品上发力,上半年累计签订民品外部销售合同41.87亿元,同比增长40.57%,完成年度目标的70.54%。

北方创业公司先后中标国铁车2050台,签订500台蒙古外贸货车,合同签订同比增长2.7倍。通过科技创新成功开拓新的业务领域,中标铁路平车用木颗粒增强复合地板技术许可项目,正式成为国家铁路集团指定生产供应商。该产品现已正式投产,计划首批交付100辆份,后续还将大批量生产交付,可望成为新的经济增长点。

受北方创业整车项目拉动,一机铁路货车零部件产业增长势头强劲。一分公司做好内部配套的同时,加强与国能、中车、国铁各路局等外部大客户的沟通联系,密切关注新造铁路车辆和修车市场配件需求,成功中标中车物流新造货车车钩项目17型、12000套车钩,合同金额4830万元。

石油机械业务板块在逆境中前行,接连中标中海油和中石油钻杆、加重钻杆、无磁钻铤等项目,合同金额超千万元。

军民融合业务板块保持良好增长态势,新产品不断涌现。上半年,累计签订合同4.2亿元,同比增长21%,营业收入2.7亿元,同比增长56%。其中,专用汽车公司负压救护车、核酸采样车、移动PCR方舱实验室、核酸采样工作站等实现销售新突破,累计签订合同4600多万元。

通过在应急救援、公共卫生、海装产品、核电、煤机等重点业务领域开展科技创新,一机集团成功开发出涵盖指挥、作业、保障三大系列的数十款装备新产品。特别是负压救护车、核酸采样车和工作站、核酸检测方舱、眼科医疗筛选车、口罩机、防护服压条机等系列公共卫生装备的成功研制,以及玉米大豆带状复合套种机、播种机、中耕机等新型农机的推出并形成订单,为公司形成新的经济增长极贡献了力量。

产业数字化     “云上一机”收益可观

上半年,一机集团加快推动产业数字化和数字产业化。以国家工业互联网标识解析综合型二级节点运营服务为牵引,全力建设数构云工业互联网平台,其业务框架和运营模式现已基本形成。积极推进标识解析体系在工业企业产品追溯、供应链管理、设备运维、万物互联等领域的应用,同时为企业提供网络协同制造、外委加工、订单服务、技术咨询、数字化应用等服务。通过上半年努力,已成功为10家企业、602台设备进行数字化改造,为416家企业开通标识解析企业节点赋码。平台已注册企业14800家,完成协同订单8500多个。

公司将政府部门视为大客户,一方面搭建政府与企业间信息与管理的桥梁,为政府产业治理、数据分析、环境监测等提供支撑;另一方面为政府建设智慧园区提供服务。截至目前,平台已累计获得政府超过1亿元资金支持。

此外,一机集团与内蒙古养老促进会合作,将对方拥有的消费养老平台纳入公司工业互联网平台管理,消费者在平台消费后,将按照销售额的一定比例获得返还,返还资金自动划拨到个人养老金专用账户上。经过几个月的运行,平台已成功注册用户11000家,进一步加快了“数字一机”“云上一机”建设步伐。

对标一流     国企改革任务提前完成

上半年,一机集团积极对标一流,强化创新活力,深化改革、管理提升各项目标任务提前完成,国企改革三年行动9个方面、36项改革任务、74项具体措施全部完成。一机股份公司获评国务院国资委国有企业公司治理示范企业。

同时,公司将管理创新渗透到经营管理各个环节和全过程,确立23个降本项目,上半年累计实现降本增效3000多万元,完成年度目标的59.6%。公司还享受到财税政策资金2.1亿元,争取地方政策资金2676万元。发布人才发展“37条措施”,引进1名海外高层次人才、2名博士、82名硕士、56名“双一流”本科毕业生。

在强化环境管理体系建设方面,一机集团加快推进废气、焊接烟尘、喷漆等作业场所的优化改造,强化铸锻造、热处理、电镀等重点工序监管督查,万元产值可比价化学需氧量、二氧化硫排放量、氮氧化物排放量继续大幅下降。

在强化全过程质量管控方面,围绕科研、工艺、生产、检验、采购、服务保障等10大业务33项重点任务,形成12项管理流程和20份管理事项清单,解决了一批制约质量管理的“顽瘴痼疾”,内装和军贸产品质量水平不断提升。

过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑。下半年,一机集团将继续披荆斩棘、闯关夺隘,向着完成全年生产经营目标再出发,在奋进高质量发展中展现更大作为。


版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局      网站标识码:1502000009 网站地图

  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数: