首页 > 动态要闻 > 中小企业民营经济 > 中小企业 > 正文
科技型中小企业释放创新大潜能
发布日期:2022年07月27日 来源:市工业和信息化局 作者: 访问次数:

科技型中小企业技术含量高、创新能力强,是极具活力和潜力的创新主体,代表了中小企业的发展方向。

今年,稀土高新区持续加大对发展潜力大、拓展空间好的重点科技型中小企业的扶持力度,完善培育机制,构建梯次培育链条,加速推动企业科技成果产业化,在提升服务能力的同时,着力推动科技型中小企业加速转型、做大做强、高质量发展。

育优做强 构建梯次培育链条

经过小试送样——设备调试——试生产后,近日,位于上海交大包头新材料产业园内的上交赛孚尔(包头)新材料有限公司高纯氧化铝系列产品开始批量生产。

该企业专注于电子专用材料及特种功能陶瓷材料的研发,在原有高纯铝提纯技术的基础上,对下游的直接水解法绿色氧化铝制备技术进行了优化,形成了拥有自主知识产权的短流程、低成本、绿色无污染高纯氧化铝生产工艺,技术达到国际先进水平。企业在‘科技兴蒙’行动重点专项‘包头创建国家自主创新示范区——纳米级高纯氧化铝电子功能材料’项目的支持下,已成功获批2022年第四批自治区中小型科技企业,正在申请认定2022年国家高新技术企业。

近年来,稀土高新区在各级各类奖项梯次性培育过程中,打造了宣传普及、认前培训、认中精管、认后兑现“四位一体”全链条工作体系。

在“宣传普及”环节,邀请国内顶级专家为600多家企业进行集中培训,确保更多企业了解认定过程中所享受的优惠政策、申报条件和流程;认前培训环节,搭建科技型中小企业申报交流服务的桥梁,为当年开展认定的企业进行“一对一”辅导,对“种子选手”走访动员,联合调查260多家企业形成重点培育库,帮助企业解决认定中存在的相关问题;认中精管环节,派专人精细化开展申请材料相关工作,确保申请材料“零误差”。认后兑现中,全力保障企业“全方位”享受相关优惠资金政策,确保政策红利应享尽享。

多措并举 扶持企业创新发展

今年以来,包头科锐微磁新材料有限公司不断改进改造生产设备,单炉产量从不足3吨提高到4.5吨,并开发出两个系列6个牌号塑磁颗粒,性能达到国际同类产品水平,并打破国外技术垄断,产品成功应用于空调电子膨胀阀、汽车和电动工具等领域,目前已与国内两家最大规模电子膨胀阀企业展开合作。去年,通过高新区科技局工作人员3个多月的‘一对一’辅导和专业化培训,我们的企业级研发中心成功升级为高新区级研发中心,并成功拿到了资金补贴,我们将这笔资金用于新产品研发,有效促进了企业的良性循环发展。

创新无止境,服务不停步。自去年以来,稀土高新区不断提升企业研发费用申报质量,多次组织召开科技研发创新统计工作年报培训会,通过举办全覆盖培训、重点实地走访企业、动态跟踪检测、数据核实比对等方式,进一步提高了企业研发费用申报质量。鼓励企业搭建研发平台,组织96个项目申报自治区关键技术攻关、重大科技专项,积极为企业争取上级扶持资金。开通“惠企政策”微信平台,集中公布自治区、包头市和高新区2018年以来的科技、金融、创新等惠企政策200多项,助企享受政策红利。

与此同时,近日,稀土高新区食药工商局还牵头组织了4场金融机构与企业面对面对接洽谈会,征询企业和个体工商户的困难问题27项,全部建立台账,逐一进行解决销号,有针对性地破解科技型中小企业发展过程中的堵点和难点。

大力培育发展科技型中小企业,必须进一步创新发展理念,既要盯紧能为经济发展“添秤”的大企业、大项目,也要重视抓好铺天盖地如雨后春笋滋生萌动的小企业、小项目;要结合各自职能在科技型中小企业注册登记、项目立项、资金扶持、企业上市等方面搞好服务。目前,稀土高新区科技型中小企业数量已突破百家,形成了企业加快集聚、竞相发展的良好局面。


版权所有:包头市工业和信息化局     蒙ICP备19004587号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市工业和信息化局      网站标识码:1502000009 网站地图

  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数:
  • 浏览量(PV):
  • 访客数(UV):
  • IP数: